жукова георгия константиновича

План подготовки и проведения в 2016 году на территории ГБПОУ СО «Нижнетагильский железнодорожный техникум» мероприятий,  посвященных  120-летию со дня рождения  четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

«Маршал Победы»

Жуков Георгий Константинович (1896–1978), маршал Советского Союза. Родился 19 ноября 1896 в деревне Стрелковке (Калужская губерния) в крестьянской семье. Закончил церковно-приходскую школу с «похвальным листом», затем работал учеником в скорняжной мастерской в Москве

Военную деятельность Георгий Константинович начал с солдата (в 1915 г.), окончил школу унтер-офицеров. Шла Первая мировая война. Жуков был ранен, контужен, но из госпиталя спешил на фронт. В бою проявлял чудеса храбрости, за что был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В Красной Армии с августа 1918 года. В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. Был ранен осколками гранаты.

За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой: «в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду»

В 1924-1925 гг. учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. С 1926 года 5 лет преподаёт военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. Далее Жуков служил в Белорусском военном округе.

С июня 1939 года, Жуков, командующий 57-м особым армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики. Впервые в практике применения РККА, в боях на Халхин-Голе Жуковым широко использовались танковые, мотоброневые и авиационные подразделения для решения задач активной обороны, быстрого окружения и уничтожения противника. За эту операцию командир корпуса Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

7 июня 1940 года Георгий Константинович назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. В этом качестве он проводит большую работу по повышению дисциплины и боеспособности войск.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) занимал посты начальника Генерального штаба РККА, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Командования, Ставки Верховного Главнокомандования, командующего Ленинградским фронтом, командующего Западным фронтом, с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 года — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

В марте 1946 года Жуков назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооружённых Сил СССР.

Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова. Он был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооружённых Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа. На Пленуме ЦК ВКП(б) маршал Жуков был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б).

 4 февраля 1948 года Г. К. Жуков был переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом. На XIX съезде партии в октябре 1952 г. вновь избран кандидатом в члены ЦК.

После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны.

В феврале 1955 года Георгий Константинович был назначен на пост Министра обороны СССР.

В 1956 году принял участие в подавлении венгерского восстания. Эта операция называлась «Вихрь». Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания, «за подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 года был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда с вручением 4-го ордена Ленина.

29 октября 1957 года Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС и  освобождён от должности министра обороны СССР.

В мае 1965 года, Георгия Константиновича перерыва приглашают в Кремлевский дворец съездов на торжественное заседание, посвященное 20-летию Победы. Зал дворца встретил его появление продолжительными аплодисментами и бурной овацией. 30 декабря 1966 года маршал Г. К. Жуков был награжден орденом Ленина «В связи с 70-летием со дня рождения и за заслуги перед вооруженными силами», а указом от 22 февраля 1968 года — орденом Октябрьской Революции «За заслуги в строительстве и укреплении армии и в связи с ее 50-летием».

В марте 1969 года из печати, наконец, выходит в свет его книга — «Воспоминания и размышления».

18 июня 1974 года Георгий Константинович Жуков умер.  Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

 

«…Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей. Чувствуя свою правоту в том или ином спорном вопросе, Георгий Константинович мог довольно резко возражать Сталину, на что никто другой не отваживался»

Генерал армии С. М. Штеменко